2005-04-09(土)

続・スパムを晒してみる

メルマガ専用に使用しているYahooのアドレスにこんなスパムがきた。

GWの旅行日程決定しました。

場所   : 軽井沢
日時   : 4/29~5/2
参加費用 : 1人5,000円

その他詳細については追ってご連絡させていただきます。

友人・家族など誘ってくださって結構ですので
4/10までに出欠の連絡をお願いします。

連絡用BBS

軽井沢に3泊4日で1人5,000円ですって。参加しようかしら。( ̄w ̄)ぷっ
最後の『連絡用BBS』ってとこに『http://returner.cc/index.php?em=********@yahoo.co.jp』ってリンクが貼られてました。『********@yahoo.co.jp』の部分は、私のメールアドレスね。
どうせワンクリック詐欺なのは分かっていたので面白半分で、メールアドレスの部分を「ba-ka@yahoo.co.jp」に変えて、さらにプロキシ噛ませてアクセスしてみました。そしたら、やっぱりアダルトサイト。よくこんなに集めたなと思うくらいカワイイお姉ちゃんばっかりでした。そりゃ、クリックしたくなるよな。
で、私好みのお姉ちゃん(おいっ)の写真をクリックすると、「18歳以上の方で規約に同意した方のみお進みください」というダイアログが出た。いちおう、ものすごく小さい字で書かれている規約に目を通したら、利用料金\60,000って書いてた。ぼったくりやん。とりあえず、そのままOKを押して進むと、↓こんなん出た。(ところどころ伏せてます)

メンバーエリアへようこそ。 入会処理いたしました。

お客様のアクセス場所 -
お客様のネットワークアドレス 148.***.***.**
お客様の接続業者 host-*********.*****.*****.**
お客様のアクセス日時 2005/04/** 23:00:00 (Thu)
お客様のマシン識別ID 18*******24
お客様のメールアドレス ba-ka@yahoo.co.jp
お客様管理者 ヤフー株式会社

を登録させて頂き入会手続き完了しました。
お支払は 2005/04/11 (3日後)の期限までに
\ 60,000お支払い下さい。

あはははは。おもしろーい。
ネットワークアドレスと接続業者は思いっきりプロキシそのままです。マシン識別IDはたぶん単純にランダムな数字の羅列?メールアドレスはアクセスするときにURLについてたのを私が書き換えたもの。

で、最後には、こう書いてました。

サイト利用されたにも関わらず、支払期限を過ぎても入金が確認出来ない場合は「お客様情報」を元に

info@nttpc.ne.jp
( ISP事業者向けネットワーク提供サービス )

に対して 法的な手段を経て、情報開示を求めます。
情報開示情報(以下項目)
・勤務先情報
・勤務先電話番号
・自宅住所
・自宅電話番号

NTTPCコミュニケーションがよそのプロバイダの会員情報まで開示できるわけないっちゅねーん。だいたい、プロバイダはそう簡単に個人情報を開示しません。おまけに4/1から個人情報保護法が施行されたんですけど知らないんでしょうか。それに『info@nttpc.ne.jp』にメール送ってもたぶんエラーで返ってくるはず。使われてないもん、そんなアドレス。なのに、どうやって情報開示を求めるんでしょうね。そもそも『ISP事業者向けネットワーク提供サービス』ってのはISP事業者(プロバイダ)向けにOCNのネットワークを貸しますよ、っていうサービスのことですから何も関係ありませんが。

というわけで、隅から隅まで嘘八百でした。あー、おもしろかった。

あ、よい子はマネしないでね。

at 00:10 | PC・Web | Comments[3] | Trackbacks[1]

コメント

>ちきさん
あまり詳しくない人だったら、こんなふうにそれらしいこと書かれてたら「やばい!」と思って振り込んじゃうんでしょうねー。情報開示内容のとこに「勤務先情報」なんて書かれてると会社にバレたらマズイ!って思うでしょうし。
プロキシ噛ませてアドレス変えれば、\60,000払わなくてもタダで見れるのに。あ、そういう問題じゃないですね。(笑)

>kimi姉
いえいえ、kimi姉様にはかないませぬ。ふぉっふぉっふぉっ。
それにしても、美人ぞろいやったわ、このサイト。(違)

Posted by なお<管理人> at 2005年4月11日 09:25

おっ;
おぬしも悪よのぉ~(* ̄m ̄) ププッ

Posted by Kimi at 2005年4月11日 00:19

いやー とことん遊び倒してますねぇ(笑)
もちろんこれはシステムの裏側に詳しいなおさんだからできるのであって、よい子はマネしちゃだめですね。

Posted by ちき at 2005年4月10日 23:47
コメントする









Cookieに保存する?




   
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://n-function.com/cgi/mt/mt-tb.cgi/222

スパム注意 From ネットワークのおべんきょしませんか?ブログ
「N-blog」さんを見ていたら、こないだぼくのところにもやってきたスパムをさらしていたので、トラックバック。 『続・スパムを晒してみる』 あえて、プロキシを通してクリックしてみるなんて素敵です(笑)。すると、案の定、アダルトサイトにつながって、クリックすると金. [続きを読む]

Tracked on 2005年4月13日 09:51